ATM - Atmosfera Modificada
Publicado em Atmosfera Modificada · Terça 19 Set 2017
A Atmosfera Modificada é a troca de gases no interior da embalagem. Retira-se o ar existente no interior dessa mesma embalagem e substitui por um gás livre de contaminação.
História
1927 - Utilizada para o transporte de maçãs e carcaças de carne em longa distância. Aumentou 100% a shelf life;
1951 - Utilizada para embalar frangos;
1970´s - Utilizada na embalagem de bacon, peixes e mariscos;
1990´s - Comidas frescas e congeladas;
1990´s - 2000´s - Uso de gases nobres.
Os gases normalmente utilizados são Oxigênio, Nitrogênio e Dióxido de Carbono.
Foi relatado que a vida útil das carnes refrigeradas dobrou quando armazenadas em ambiente com 100% de CO2.
Estudos realizados sobre o efeito da concentração de CO2 enriquecida (até 25%) em fatias de frango, resultaram em maior vida útil.
A carne fresca foi comercialmente vendida no sistema de bandeja com ATM no início da década de 1970.
Ao longo dos últimos anos, a tecnologia ATM aumentou consideravelmente em vários alimentos como carne, peixe, frutas e saladas de vegetais.
Para embalar produtos com ATM (Atmosfera Modificada) é necessário uma máquina embaladora a vácuo que esteja preparada para realizar essa operação. A Sulpack fabrica esses equipamentos. Clique aqui para conhecer a nossa linha de seladoras a vácuo.